?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любовь с ограничениями

Только что посмотрел по интернету фильм Дмитрия Тюрина «Любовь с ограничениями». Есть фильмы, которые лучше смотреть одному дома, потому что тогда тебя ничего не отвлекает, и ты можешь полностью погрузится в фильм и увидеть в нем не только первый план, но и второй, а, может быть, даже третий или даже четвертый, и тем самым понять, что, по-твоему, хотел передать режиссер фильма нам, зрителям. Я не берусь говорить за Дмитрия Тюрина, что он хотел сказать о фильме «Любовь с ограничениями», так как лично не знаком с ним и не был на его творческой встрече. Поэтому большая просьба не приписывать мои мысли к нему. Этим вы проявите только неуважение к Дмитрию, который, судя по фильму, не заслужил его.


Фильм на инвалидную тематику, но трактует его с оригинальной стороны. Чтобы понять, о чем фильм, но не особо раскрывать его содержание, напомню, что в Москве ежегодно проходит акция, когда известные люди: актеры, политики и…, садятся в инвалидные коляски и исследуют улицы города на предмет их доступности для маломобильных граждан, в частности людей с особенностями передвижения.


Но авторы фильма пошли дальше. Главный герой сначала использует вымышленную свою инвалидность, чтобы получить должность юриста в преуспевающей строительной фирме. Параллельно с этим он становится членом одного из инвалидного клуба, на здание которого у этой фирмы были свои корытные планы, но им мешал этот клуб, и они хотели реализовать их без лишней шумихи в обществе.


Но попав в инвалидную среду, ему удалось втереться в доверии инвалидам. Даже они избрали его своим председателем. Но и он, пусть и не так заметно, стал тоже меняться. И когда пришло время выселять клуб из их здания, он сделал так, чтоб интересы фирмы и клуба соблюсти. В результате проведенной им сделки фирма была вынуждена строить современное доступное здание, хотя бы часть которого, я надеюсь, и достанется клубу колясочников.


Вообще-то, фильм подтвердил мою давнюю мысль, что инвалиды нужны современному обществу, чтобы сделать его добрее, милосерднее, хотя последнее не ко всем инвалидам на пользу, но это уже другой очень большой разговор.


Еще фильм показал, в чем слабость клубного движения. Хотя большинство инвалидных клубов говорят об интеграции, на деле происходит совсем наоборот – деинтеграция. В клубах инвалиды занимаются творчеством, обсуждают свои проблемы, варясь в собственном соку. И властям удобно и инвалиды заняты, а это значит, что на данном направлении снижена вероятность социальной напряженности в обществе. Практически отсутствует диалог с остальной частью общества. Я имею ввиду горизонтальный диалог, где власти никакого участия не принимают. А без него нельзя настоящую интеграцию осуществить инвалидов в общество.


Но это требует от инвалидных клубов работы на совершенном другом, более высоком уровне и иногда приходится отдавать самое ценное, чтобы получить еще какие-то более цивилизованные блага, как показано в данном фильме


Я рад, что такой фильм появился. Значит, скоро, надеюсь, будут изменения в инвалидном клубном движении, нацеленные на истинную интеграцию. Хотелось бы в это верить…

Profile

valerymelamed
Melamed Valery

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow