Melamed Valery (valerymelamed) wrote,
Melamed Valery
valerymelamed

Categories:

Монастыри в Мстерах. Заметки путешественника

Наверное, у каждого человека, когда он путешествует, обостряется чувство прекрасного. А, если это путешествие происходит по местам, связанным с историей его страны, то это чувство усиливается десятикратно. Может быть, это связано с чем-то родным, близким…

Вот и я решил совершить с тремя моими друзьями путешествие  в старинное село Мстеры Владимирской области, расположенного на полпути между  Владимиром и Нижем Новгородом.

Сразу бросается в глаза то, что основой селения являются два монастыря: мужской Богоявленский монастырь и женская обитель Святителя Иоанна Милостивого, основанные в XVII веке.

Не знаю, почему на Руси испокон веков  строились монастыри в красивых природных ландшафтах. Видимо, в  выборе этих мест принимал участие и Всевышний. Он, вероятно, и действует как раз через это загадочное чувство прекрасного.

В  день приезда вечером мы решились прогуляться по поселку и пошли к речке Мстерка, по берегам которой располагается данное селение. Когда мы перешли речку по мостику вблизи  платины, которая когда-то крутила мельницу, а потом стала полоскалкой, так как тут хозяйки полоскали белье, когда в домах не было воды, перед нами открылся великолепный вид противоположного берега с белокаменным Богоявленским мужским монастырем и уютной женской обители.







По ухоженности монастырей сразу было понятно, где мужской, а где женский. Внешний вид женского монастыря был, естественно, более ухоженным, чем мужского. А мужской более величественный.


Двое из нас покупались, а я с Катей пошли запечатлеть хотя бы часть этой притягательной и, казалось, первородной красоты, на свои фотоаппараты.







Казалось, что эти монастыри тут  действовали всегда, кроме, может быть, сравнительно короткого советского периода. Но это было не так. Согласно сайту женской обители, монастыри были упразднены тут в 1764 году по указу Екатерины II  и восстановлены только  в начале нынешнего столетия по желанию местных жителей.
Tags: Богоявленский монастырь, Екатерина II, Мстера, женская обитель Святителя Иоанна Милости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments