?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отгремел праздник 70-тилеттия Победы Советского Союза над Фашисткой Германии во Второй Отечественной войне.

За время, что я помню, он сменил краски. В восьмидесятые и в первой половине девяностых годов  прошлого столетия,    кода были еще  живы достаточно много ветеранов  войны, на улицы выходили множество пожилых людей, грудь которых была увешена орденами  и медалями.  Всюду их чествовали. В парке Горького и на площади Свердлова у Большого театра встречались ветераны. Тогда, казалось, это их был праздник. Казалось, что пройдет десять  - двадцать лет,  и этот праздник будет постепенно забываться, не будет пышных празднеств  и постепенно этот праздник будет сходить на нет.

Но, несмотря на то, что неуловимое время течет, и каждую очередную годовщину  Победы встречают все меньше и меньше ветеранов, значимость праздника не уменьшилась, а наоборот, только увеличилась, по крайне мере для меня.

Лет пять назад, я стал в девятое мая посещать, какое-нибудь праздничное мероприятие, То шел гулять в Парк Горького, то на Поклонную гору. Да, в советское время не было на Поклонной горе того мемориального комплекса, что сейчас там.

И осушалось единение народа. И вот что интересно, чем дальше от нас те майские дни сорок пятого года, тем больше осушается это единение народа. Это чувства нельзя полностью передать словами, так как оно происходить на бессознательном уровне. Наверное, у нас, у Славян (или Словян,  как исторически правильно я не знаю, но мне ближе написание именно Словяне), единение в случае опасности и в радостные дни заложено на генетическом уровне.

Но после празднования 70-той годовщиной Великой Победы я ощутил такой приток сил, даже не сил, а энергии, что словами не передашь. Эта какая-то космическая энергия.

Конечно, некоторые пытались омрачить праздник черными красками. Не без этого. Кажется это такой обыденностью и мелочностью, что просто не обращаешь на это внимание. В будни средства массовой информации на нас выливают куда больше негативной информации, и это куда опаснее, так как в будни значительно ослабевает защита от нее по сравнению с майскими праздниками.

Конечно, день Победы, как поется в главной песни праздника: «…со слезами на глазах». Но эти слезы одновременно слезы  радости, печали и горечи.

Радости  за победу,  70 лет относительного мирного существования (если б не война в Чечне, то было бы действительно мирное существование)  на нашей земле.

Печали потому,  что все меньше остается людей, которым мы должны поклониться за сегодняшнее мирное небо над головою.  И горестно,  когда читаешь, что какой-то ветеран не имеет жилья или живет впроголодь. Ведь государство должно создать для них такие условия, как будто  для них каждый день – девятое мая. Ведь их осталось не так уж много. В этом году на Красной площади был ветеран, который уже отметил вековой юбилей.

Горечи от того, что вместе с героическими страницами были и горькие страницы истории Отечественной войны и особенно послевоенного периода, о которых мы мало что знаем, и изменить мы их уже, увы, не можем.

Но эти слезы дают нам надежду, что данный праздник еще долгое время будет отмечаться на Российской земле и не только не потеряет своей значимости, а будет приобретать все новое и новое значение. А это дает надежду на возрождение России.

Profile

valerymelamed
Melamed Valery

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow