?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

18 апреля сего года на ВДНХ в 69 павильоне прошел фестиваль «Аллея доброты» для детей-инвалидов,  для ребят из малообеспеченных и неблагополучных семей. Надо сказать, что вход в павильон совершено неприспособлен для маломобильных   граждан. Непонятно, почему организаторы выбрали именно этот павильон. Но оставим этот вопрос на их совести.

Хочу рассказать, какой выход нашли организаторы данного фестиваля из сложившейся ситуации. Он, может быть, не самый лучший, но заслуживает нашего внимания.

Они привлекли сотрудников полиции в качестве волонтеров. В мире есть такой опыт. Например, в США в обязанности полицейского входит оказывать всевозможную помощь, если кто-то в ней нуждается, вплоть до сугубо медицинской, например принятие родов, или оказание первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии.

Прочитав вышенаписанные строки, многие скажут, что Россия не Америка, и у нашей полиции дел и так много по расследованию всяких преступлений: убийств, краж и тому подобное. Им не до волонтерской деятельности. Вот тут я могу с вами поспорить. Ведь если сотрудники полиции будут оказывать волонтерскую деятельность по мере необходимости, то они будут ближе к народу. И народ, видя, что полицейский помогает малоимущим, будут больше доверять ему.  А это будет способствовать профилактики  и раскрытию преступлений на бытовом уровне. Как известно, именно бытовые преступления совершаются чаще всего.

И, если полицейские окажутся первые на месте дорожно-транспортного  происшествия с пострадавшими,  и окажут им квалифицированную доврачебную помощь, то они повысят шансы на успешное лечение пострадавших.  Ведь в медицине есть правило золотого часа. Если пациенту, пострадавшему в дорожно-транспортную аварию или в другом чрезвычайном происшествии, не была оказана медицинская помощь в течение первого часа, то вероятность успешного его лечения резко уменьшаются.

Мы все ругаем США и не без оснований,   но и у них есть то, к чему нам стоит присмотреться и по возможности перенять их опыт с учетом нашей российской действительности.

По-моему, данный опыт можно внедрить на городском общественном транспорте, в частности, на метрополитене. Ведь для плохоходящих  граждан порою нужна минимальная помощь: подняться или спуститься на эскалаторе или по лестнице, особенно если у последних отсутствуют перила или они начинаются не там, где начинается лестница, а чуть подальше, и одну или две ступени приходится спускаться или подниматься,  не держась за них. Этим, например, страдают некоторые переходы между линиями в центральной части   московской  подземки.
 

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
simfeya
Apr. 29th, 2015 04:00 am (UTC)
Точно так же поступили и организаторы мастер-классов инклюзивного танца: они позвали курсантов училища МЧС, чтобы поднимать людей на колясках в зал. Жаль, что Вы не читаете мой журнал, я писала об этом.

Хочу заступиться за организаторов: они, зачастую вынуждены соглашаться на "что дают" по финансовым соображениям. Да и много ли у нас доступных для инвалидов общественных зданий? Пожалуй только те, что построены или кардинально реконструированы в последние годы.
Мы детей-инвалидов не можем в зоопарк сводить, потому что везде лестницы и пороги.

valerymelamed
Apr. 30th, 2015 09:54 pm (UTC)
Мне хотелось этим постом подчеркнуть положительный опыт привлечение полиции и что он может дать самой полиции. Может это у меня не совсем получилось. Не знаю
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

valerymelamed
Melamed Valery

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow